0
+7 (495) 142-30-08

Уильям Моррис (William Morris)

Уильям Моррис (англ. William Morris; 24 марта 1834, Уолтемстоу — 3 октября 1896) — английский поэт, прозаик, художник, издатель, социалист. Крупнейший представитель второго поколения «прерафаэлитов», неофициальный лидер Движения искусств и ремёсел.

В 1861 году Моррис создаёт фирму по производству предметов декоративно-прикладного искусства «Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко». Постоянными её сотрудниками были Бёрн-Джонс, Ф. М. Браун, Филипп Уэбб, Россетти. Для работы в ней привлекались также А. Хьюз и С. Соломон. Мастерские управлялись рабочими кооперативами, все работники получали щедрое вознаграждение. В 1875 году в результате конфликта со своими сотрудниками Моррис остался руководить фирмой единолично. Тем не менее «Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко» сохраняла позиции ведущей мануфактуры Европы в области декоративно-прикладного искусства и просуществовала до 1940 года. Вслед за Рёскиным Моррис отвергал машинное производство. Он мечтал о гармонии двух видов труда — физического и интеллектуального. Романтический критик современного общества, делавшего невозможным бескорыстное стремление к красоте, свой идеал видел в средневековье. По его мнению, только тогда ремесленник, совмещавший в одном лице технолога, конструктора и художника, поднимался до уровня творца. В мастерских Морриса всё производилось вручную.

Моррис стоял у истоков современной таписерии. В его мастерских возрождалось искусство художественного ткачества, находившееся в конце XIX века в упадке из-за повсеместного распространения механического производства. Он сам был прекрасным ткачом, но также владел и приёмами окраски пряжи — это существенно расширяло его возможности как создателя шпалеры. В семидесятые годы Моррис постоянно экспериментирует, создавая рецепты составов на основе природных материалов, вытесненных недавно изобретёнными анилиновыми красителями. Внимательный наблюдатель природы с детских лет, Моррис, умело применяя средневековое открытие: принцип непрерывного роста кривой линии, используя методы построения композиции с помощью ромбической сетки и диагональной ветви, создавал растительные орнаменты для тканей, ковров, фонов и бордюров шпалер, кажущиеся естественными, но на самом деле продуманные до мелочей. Фигуры на шпалерах мануфактуры выполнялись по картонам Бёрн-Джонса. Соавторами Морриса были также Филипп Уэбб и Джон Дирл.

Наиболее известная среди производителей обоев и текстильного дизайна, на протяжении последующих более чем 150 лет, компания стала известной просто как Morris & Co. За это время были и длительные периоды роста, а также компания переживала и не лучшие времена, особенно в бурные годы Первой и Второй Мировых войн. Morris & Co. наконец пошела на добровольную ликвидацию в 1940 году, но дизайн архивы и оставшиеся запасы обоев были приобретены другим семейным брендом в области домашней мебели - Артур Сандерсон и сыновья. Morris & Co с тех пор он остается частью семьи Sanderson.

Читать полностью...
Набор кружек Уильям Моррис 4 шт 300 мл - Lesser & Pavey
  • Объем: 300 мл
Набор кружек Уильям Моррис 2 шт 300 мл - Lesser & Pavey
  • Объем: 300 мл
Набор кружек Уильям Моррис 4 шт 200 мл - Lesser & Pavey
  • Объем: 200 мл
Набор кружек Уильям Моррис 4 шт 200 мл - Lesser & Pavey
  • Объем: 200 мл