0
+7 (495) 142-30-08

Чай по-английски

Секрет английского чая

Заключается секрет в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. Заварочный чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Чайная пара из крепкого костяного фарфора от Roy Kirkham (Великобритания). Подарочная упаковка.

Для церемонии вам понадобится:

  • чайные пары (обязательно чашки с блюдцами, а не просто кружки);

  • сливки или молоко;

  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварник);

  • чайник, наполненный чаем;

  • ситечко;

  • коричневый и белый сахар;

  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной или треугольной формы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд).

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), и щипцы для кускового сахара.

Добавки

Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Интересная традиция наливать в чашку молоко, а затем заварку появилась при дворе и была связана с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

Этикет английского чаепития

  • поприветствуйте присутствующих;

  • после того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой;

  • возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле;

  • сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется;

  • приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные. Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом);

  • чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон;

  • держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном;

  • поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Приятного чаепития!

Чайный сервиз из костяного фарфора с подглазурной росписью. Состав: чайная пара - 6 шт., чайник заварочный - 1 шт., сахарница - 1 шт., молочник 1 шт.