Чай по-английски
Секрет английского чая
Заключается секрет в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. Заварочный чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).
Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.
Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.
Чайная пара из крепкого костяного фарфора от Roy Kirkham (Великобритания). Подарочная упаковка.
Для церемонии вам понадобится:
-
чайные пары (обязательно чашки с блюдцами, а не просто кружки);
-
сливки или молоко;
-
небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварник);
-
чайник, наполненный чаем;
-
ситечко;
-
коричневый и белый сахар;
-
несколько чайных ложек.
Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной или треугольной формы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд).
Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), и щипцы для кускового сахара.
Добавки
Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.
Интересная традиция наливать в чашку молоко, а затем заварку появилась при дворе и была связана с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.
Этикет английского чаепития
-
поприветствуйте присутствующих;
-
после того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой;
-
возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле;
-
сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется;
-
приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные. Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом);
-
чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон;
-
держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном;
-
поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.
Приятного чаепития!
Чайный сервиз из костяного фарфора с подглазурной росписью. Состав: чайная пара - 6 шт., чайник заварочный - 1 шт., сахарница - 1 шт., молочник 1 шт.